国际投行缘何廉价入手委内瑞拉债券?-经济频道

2017-06-08 17:09

  新华社北京6月4日电财经察看:国际投行缘何低价入手委内瑞拉债券?

  新华社记者赵晖 陈瑶

  据《华尔街日报》报道,国际投资银行高盛以及日本最大的投资银行野村控股公司日前以8.65亿美元和约3000万美元分离购入票面价值约28亿美元和约1亿美元的委内瑞拉石油公司债券。

  剖析人士指出,固然这笔交易辅助马杜罗政府空虚了已经触底的外汇贮备,但高盛和野村的行动更多是出于商业好处考量,将来也不消除为贸易利益与委政府唇枪舌剑的可能性。

  廉价抄底

  高盛5月29日发表声明白认了这笔交易,并称债券是其资产治理部分从二级市场的券商手中购得,并未与委内瑞拉政府直接联系和购置。野村则尚未对此次交易置评。

  据报道,此次高盛与野村购入的债券是委内瑞拉石油公司于2014年发行的,2022年到期,票息为6%。经由折价交易后,只有加拉加斯方面定期履约,这批债券的均匀年收益率将大幅进步。

  因为此前西方评级机构一直看跌委经济、部分西方投行有意放大委债务违约风险,此次交易备受市场关注。

  去年11月,摩根大通宣布讲演称,委内瑞拉石油公司未能按时支付到期的部门债券利息,共计4.04亿美元,恐有违约危险。一天后,委总统马杜罗露面廓清,被指未付的那局部债券本钱实在已经提前打入商定银行账户,是银行失误导致了耽搁,委方并不存在错误。

  今年4月,委政府发布公报称,委内瑞拉石油公司偿付了到期的债券本息,共计25.57亿美元,“这证实了咱们不仅有志愿同时也有才能偿还债权和保护金融稳固”。

  引发争议

  委反对派反对这一交易。他们认为,鉴于委外汇储备中的相称大一部分是黄金,高盛购买委石油公司债券,无异于给陷入外汇缺乏、面临较大偿债压力的马杜罗政府以机遇,为其等候国际原油价钱反弹博得了可贵时光。由委反对派把持的全国代表大会(议会)议长博尔赫斯还分辨给高盛和野村高层写了一封措辞严格的函件。

  委内瑞拉副总统塔雷克?埃尔?艾萨米日前对博尔赫斯的做法予以谴责,称这种吓跑本国投资者的做法“极不爱国”。

  中国社会迷信院拉丁美洲研讨所副研究员王鹏以为,从目前控制的情形来看,交易双方是各取所需。一方面,马杜罗政府通过这一交易取得了急切须要的外汇现金流,减轻了下半年的偿债压力,另一方面,鉴于购入价较低,高盛跟野村也有较大的获利空间。

  催生隐忧

  针对委反对派的抗议,王鹏认为,高盛和野村购买债券的行为毫不是有意赞助马杜罗政府。相反,委政府有必要对西方金融机构坚持必定警戒,由于有时这些机构“救火”是假,“纵火”是真。回想上世纪末以来的金融危机,每次危机的暴发和蔓延,都少不了一些西方金融机构的火上浇油。

  王鹏指出,在金融寰球化日益发展但全球金融监管体系仍旧懦弱的背景下,与把握着话语权的西方金融机构配合,对发展中国度来说是把双刃剑。

  尤其当前委内瑞拉经济局势严格,通胀率不断升高、外汇储备一再探底、货泉贬值重大,应答外来冲击的能力也相应削弱。王鹏倡议,委政府应尽量防止让西方金融机构失掉足够多干涉委金融市场的筹码,以便维护经济独破和政权稳定。